Никому не хочется стареть

Галина Пытель -Гуменская
Никому не хочется стареть,
И я не составляю исключения ,
Но никому не удалось суметь
Остановить телесное старение .

Стареет тело , но порой душа
У многих остаётся молода ,
И потому бывает расхождение
Внешности с душевным ощущением .

Только в мыслях себя представляешь
Энергичной и молодой
А в зеркале замечаешь -
Постаревшей , уставшей , седой .

Для окружающих прохожих ,
Вернее , тех , кто помоложе ,
Ты представляешь экземпляр
Далёкого прошлого века ,
Получивший особенный дар -
Долголетие человека .

Не всегда долголетие радует ,
Приходится много терпеть ,
Старость не слишком-то балует…
Трудно достойно стареть.

Лишь не встречах однокурсников
Возраст свой не чувствуешь ,
У многих одногодок
Похожая дорога :

Детство в родительском доме ,
Студенческая пора ,
Работа , семья и вскоре -
Нежданная старость пришла .

Мы в воспоминаниях
Как прежде , молодые ,
В памяти всплывают
События былые…

Поворотные вехи судьбы ,
Счастливые прежние дни…
Повспоминали, погрустили ,
Прошли те времена , что были.

Жить важнее в настоящем ,
О прошедшем не жалеть ,
В былое реже возвращаться ,
И душою не стареть .
               
                21 марта 2019 года