Легенда о Ялте

Анжелика Тринц
По наиболее распространённой версии,
название города Ялта происходит от греч,
;;;;;; (ялос) — «берег».

       

         
Сотни столетий назад, в поисках райской земли
Вышли в открытое море греческие корабли.
Чёрное море штормило, нрав проявляя крутой,
Судна бросало игриво мощной и властной рукой.

Силой своей наслаждаясь, било волнАми внахлёст,
В небо фонтаном взмывали тысячи капелек-слёз.
Но, благородство являя, волны пригладив свои,
Море ослабило хватку, штиль морякам подарив.

Радость продлилась недолго...Плотный, белёсый туман,
Небо и море окутав, мёртвый поставил капкан.
Плыть в никуда ниоткуда — страшный суровый удел...
Греки молили о чуде, только туман не редел.

Пресной воды не осталось,таяли силы и снедь,
К ним сквозь туман приближалась дикая, лютая смерть...
Утро зарёй улыбнулось! Слава великим богам!
Сгинул туман и открылись райской земли берега!

"Ялос!"— воскликнул дозорный, берег увидев вдали.
Вскоре причалили к суше греческие корабли.
В свете янтарном купались райские кущи земли!
"Ялта" от возгласа "Ялос" греки тот край нарекли.