Путь от осанны до креста

Андрей Новицкий
Все те, кто был свидетелем вхожденья
Воскресным днём в святой Иерусалим,
Кто ждал мессию и освобожденья,
Кто пел осанну на коленях перед Ним

Стелил, молившись, пальмовые ветви,
Бросал одежду под ноги Его
Тот, чьи надежды были хрупки, ветхи,
Ждал избавления и верил в волшебство

Тот, кто алкал замены римской власти
царем Израиля, входящим на свой трон,
Тот первым дал священникам согласье:
«распять Его».
                И римский легион,
безжалостный к врагам своих империй,
власть, силу кесаря несущий на мечах,
был удивлён сему и даже не поверил
решенью дикому народа - палача.

«Распни Его! Свободу дай Варавве!
Распни Его!» - неистовал народ
И лишь Пилат, следивший за расправой,
остановить пытался черни сброд:

«Вины в нем нет. К чему кровопролитье?»
- «Распни Его, ведь он источник бед!»
Пилат смыл руки молча. По наитью
священникам отправил свой ответ

Голгофа. Крест. Сполна испита чаша
телесных мук, страданий на земле,
Пал в храме занавес и лик обезображен
В крови венец терновый на челе...

Все тех, кто заслужил Его проклятья,
кто с Ним был рядом в роковые дни,
Он принял всех, к себе, в свои объятья,
кто пел осанну и кричал: «Распни!»

Он принял всех и правых и заблудших,
пролив за них свою святую кровь
Он сделал мир добрей, светлее, лучше,
дал всем Надежду, Веру и Любовь!