Памятник затопленным кораблям

Анжелика Тринц
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти 6 месяцев, до самого перемирия (17.02.1856), неприятельские армии не могли продолжить наступление. Потому что фарватер заградили мачты кораблей, а Северную сторону — новые бастионы.




Севастополь. Крымская война
Кружит смерчем в море и на суше
Под смертельный грохот сотен пушек,
Словно в мир явился Сатана.

Держит оборону славный град.
Беспощадный натиск чужеземцев
Устремлён в единственную дверцу —
Через бухту к Крымским берегам.

Стройной цепью по волнам идёт
Англии и Франции армада.
Наши корабли им не преграда,
Во сто крат мощнее вражий флот.

Корабли свои "пустить на дно",
Ими преградить врагам фарватер,
"Бросить" моряков на баррикады —
С болью в сердце было решено.

Корабли, герои - корабли!
Отдавая долг и жизнь Отчизне,
Подставляют грудь свою под выстрел,
Чтоб враги фарватер не прошли.

Разорвал ночную тишину
Грохот пушек...и герои гордо
Под смертельный марш стальных аккордов,
Мачты накренив пошли ко дну...

Лёг рядами Черноморский флот,
Но восстал подводною преградой,
Вражескую мощную армаду,
Прочь поправ от городских ворот!

——————————————————————————————————————

Высится гранитная скала —
Памятник средь пенного прибоя,
Затонувшим кораблям - героям,
Под защитой грозного орла.