До боли в сердце русский

Сергей Лузиков
Рожденный в осень, русский до мозга костей,
Он жил в гармонии с российскою природой,
Поэтом лирики, скандалов и страстей,
Любивший   Родину,  деревню и свободу!

Его взрастила щедро русская земля,
Березы по весне живым  поили соком.
В зеленых рощах слушал трели соловья
И пристально на жизнь смотрел «ребячьим оком».

В его душе рождали нежность купыри,
Притягивала взгляд к себе в росе крапива.
Купался будто утром в алостях зари,
Стозвоном эхо вторило ему крикливо.

К красивым женщинам пылал огнем любви,
Свидетели тому и клен, и куст рябины.
Но быстро остывала у него в крови
К ним страсть, не оставляя и следа в помине.

Поэт в семнадцать лет покинул отчий дом,
Пошел искать свою судьбу-дорогу в жизни.
Итог в стихах подробно описал потом,
В призывах к праздникам, а под конец и к тризне.

За жизнь прошел немало городов и стран,
Был вхож он во дворцы, в роскошные палаты.
Но не смогли они унять душевных ран,
Всегда к себе тянули лес, поля, да хаты.

Не зря в своих стихах пел про святую Русь,
Про красоту озер, лугов родного края.
Мы до сих пор в душе испытываем грусть,
Когда «Отговорила роща золотая...»
                27.04.2019 года.