Мариуш Тенерович. Сага о людях...

Лев Бондаревский
Mariusz TENEROWICZ
SAGA O LUDZIACH NIOS;CYCH Z;OM

Мариуш Тенерович
Сага о людях, несущих лом

Ржавый  контейнер  двора; захоронение предметов,
в жизни которых мы были только эпизодом: оболы
 смятых банок положенные на проволочные глаза древней
 тележки, старый утюг, орден на корпусе павшей стиральной машины,

ожерелье  гвоздей, кропильник из стержней, скрипящий катафалк,
толкаемый  парой морщинистых рук, слепой чайник, качаясь
на проволоке,  глухо звонит на Ангелус - ровно полдень,
 солнце протирает лучами названия  марок и фабрик, даты

изготовления, годы гарантии, читает  брайлем - могильные
сентенции - алфавит патины и сажи. За холмом скупка лома
и цветных металлов, скрипучий катафалк тележки
как жестяной троянский конь вкатывается в ржавый город

есть эпизод, который запомнился навсегда; глаза людей из пепла,
блеск выдаваемых монет, кладбищенский портрет на истёртой эмали