Зори Уйгунана

Евгений Апокин
Графу Алексею Андреевичу Аракчееву
                (1768 - 1836)

"Бей своих - чужие бояться будут..."
Народная мудрость

" Дык, ёлы - палы..."
Митьки

Непредсказуемы и коротки
Илона Маска телеграммы;
Концы начальников Чукотки
Прикрыты лондонским туманом...
Радеют бравые служители
В заботах о насущном хлебе;
На ядерном ракетоносце "Китежъ"
Пробили склянки на молебен.

На полке, опершись, бок о бок,
Стоят Набоков и Тынянов;
Дрожит алеющий Восток
Зарёй рассветной Уйгунана.
Учение чукчи о Чучхе,
Как Наше Всё - неоспоримо;
Проходит берегами, мимо,
Висящее на волоске...

Отныне - ложные кумиры,
На фоне сказочных окурков,
Звенели ножнами Стихиры
Сверчок и Дымная Печурка.
Град Обреченный, Arzamas,
Объявлен побратимом Китежа;
Фасонным, утончённым имиджем
Растаял, не дойдя до масс...

Задули ветры перемен;
Прозрение в Двадцать Первом веке;
Нож гильотины заострён
С заботою о Человеке.
Вагоны свежих паспортов
Вселяют воодушевление,
Как режиссёрское решение
Последних крепостных веков.

Угомонятся к Февралю
Метаморфозы Чебурнета;
Интерактивная Вендетта
Придёт к логическому Ню;
Как 10 Сталинских Ударов
С торца интеллигента-овоща, -
Все 282 венца
Его Гуманитарной Помощи.

Всё Их наследие - снежный ком
Налипших на мозги сонетов,
Да Чаадаевских клевретов
Ортодоксальных аксиом.
Наш гиперзвуковой ответ
Доставит корабельный "Оникс"...
На бронированном вагоне -
Счёт Чебурашкиных побед.