ЗОЛА

Александр Николаевич Си
На ладони чёрная зола.
Я ушёл со скучного концерта.
Кто-то должен встать из-за стола,
Не дождавшись сладкого десерта.

"Здравствуй правда,а не правда сгинь!",
Как привычны эти песнопенья,
Но беременные ясностью мозги
Разрушают мыльные строенья.

Я воспринимаю много лет,
Как вполне сложившийся дальтоник,
Чёрно-белый серенький сюжет,
Как куски правдивых кинохроник.

Набегает новая волна.
Смыт эпиграф вместе с предисловьем,
Что войной кончается война,
А любовь кончается любовью.

Вот и всё. Мы глубже не копнём.
Истина останется,как козырь.
Кто-то должен быть бревном,кто пнём,
Кто-то надоедливой занозой.

Почва громко хлюпает,как ложь
Потных и бесплодных репетиций.
Струны бьёт болезненная дрожь
Накрепко увязшей колесницы.

Ложь течёт,уже разбух планшет,
Уже скользко выходить на сцену.
Мы на всё придумаем ответ,
И в него поверим непременно.

Я сдаю нехитрые дела
Тем,кто ещё верит этой музе.
На ладони чёрная зола,
Как венец несбывшиихся иллюзий.
              1995