Сюжет

Анатолий Олейников
Из школьной тетради «Пробы пера»

(стихотворная улыбка с претензией на поэму с печальным концом)

История простая
Затасканный сюжет:
Жила Принцесса злая
И жил один Поэт.

Принцесса не тужила.
Поэт о ней мечтал.
Пока она кутила,
Он песни сочинял.

И песенки поэта
Ей пели женихи.
Свои писать куплеты
Им было не с руки.

И вот в одной из песен
Отчаянный чудак
О сказочной принцессе
Поведал как-то так:

«Живет в краю чудесном
В загадочной дали
Прелестная принцесса
Достойная любви

Нет красоты прекрасней!
Нет доброты добрей!
Коль есть на свете счастье -
То, только рядом с ней!»

Услышала принцесса
И перестала спать,
Она красотку эту
Решила отыскать:  -

«Ужели есть такая –
Прекраснее её?
Поэта-негодяя!
В острог и под ружьё!»

Ведут в тюрьму поэта
За песню и любовь
И катятся куплеты
По свету вновь и вновь:

«Живет в краю чудесном
В загадочной дали
Прелестная принцесса
Достойная любви.

Нет красоты прекрасней!
Нет доброты добрей!
Коль есть на свете счастье
То только рядом с ней!»

И рыцари в доспехах
Летят во все края
Но, только без успеха
Вояжи за моря.

Вернувшись восвояси
Гонцы сказали так:
- «Нет никого прекрасней.
Поэт – простой чудак!

Пришли к догадке шалой
Красотка эта -  Вы!
А песенка, пожалуй,
Признание в любви!»

Заплакала принцесса
Когда пришел Поэт
И в этом самом месте
Меняется сюжет.

Поэт сказал: - «Отныне,
Я свой утратил дар
Душа давно остыла
Угас любви пожар.

Хочу я только смерти
Жизнь без любви – пуста
А песенка, поверьте, -
Она была чиста»

История простая.
Затасканный сюжет.
В конце все-все рыдают
Не плачет лишь поэт.

Заиграево
1974 год.