Пушкин и орфография

Сергеяр Беж
«Много сказано о том, что ныне существующая орфографическая норма в русском языке сформировалась достаточно поздно и что к поэтам и писателям XIX века претензий быть не может. И все-таки некоторые правила существовали, как и люди, которые с удовольствием их нарушали. Так Пушкин, считающийся создателем современного русского языка, весьма вольно обращался с окончаниями. В «Евгении Онегине», например, он пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Пушкин спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Лингвист и литературовед Григорий Винокур объяснял это тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами. Однако ошибка есть ошибка, как ее ни назови».
Подробнее на livelib.ru:
https:
//www.livelib.ru
/articles/post
/34333-negramotnye-pisateli-


Звук «и» стискивает значение, что сохраняется за звуком, или закреплено им — можно сказать «под ним»; звук «е» возводит в некоторую степень, возвышает разворачивает, поэтому, «при» и «пре» имеют разные конструктивные особенности в семантике.
Разумеется, когда составляем документ, то нужно следовать строго общеупотребимым, и что называется, законным, грамматическим нормам. Но когда пишем стихотворение, то мы творим, мы исследуем слово. И надо понимать, что многое зависит от контекста. Тем более в поэтическом произведении.

«Селы» это не «села», это именно что СЕЛЫ.
В общеупотребительном значении так не говорят и не пишут. Но в стихах можно.

ВОСПОМИНАНИЯ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
...
     «И быстрым понеслись потоком
      Враги на русские поля.
Пред ними мрачна степь лежит во сне глубоком,
      Дымится кровию земля;
И селы мирные, и грады в мгле пылают,
И небо заревом оделося вокруг,
Леса дремучие бегущих укрывают,
      И праздный в поле ржавит плуг».
...
1814-1822

Здесь «селы мирные» просится на созвучие «силы мирные»; это поэзия, и вместо того, чтобы задуматься для чего так Поэт свершил строку, мы? будем сетовать на его безграмотность?
Вот же как...

И народные говоры здесь ни при чем.