В таверне у моря

Георгий Булычев
Потемневшее небо опрокинулось в море,
Зажигая на рейде огоньки кораблей.
Мы стояли у мола, пахло йодом и солью,
И светилась таверна за спиною твоей.

Ты сказала: "Послушай, здесь готовят прилично,
Не смотри на табличку, что свободных мест нет".
Ты проходишь по залу, улыбаясь привычно,
И ключом открываешь запасной кабинет.

Здесь коньяк и закуски, здесь ведёрко с шампанским,
Итальянская мебель, югославский паркет,
Две роскошных кровати с покрывалом испанским,
А на стенке, контрастом, твой девичий портрет.

Так давай же за встречу! Что же может быть лучше,-
Пить при встречах "за встречу", не жалея вина.
Помнишь вечер на факе*, наши споры "кто круче?"
Ты стояла за БАльмонта, я - Кузьмина.

А потом ты читала наизусть Гумилёва
Про жирафа, про замок, полускрытый плющём,
Я тогда сомневался, что мы встретимся снова,
И что споры о вечном мы продолжим ещё.

Мы ещё собирались, те же цели и лица,
Тот же спор об искусстве, что в нём так, что не так,
Мне подружки сказали, ты теперь за границей,
То ли замуж выходишь, то ли просто контракт.

Девяностые годы. Ураган испытаний
Нас срывал, словно листья, из насиженных мест.
Суета заглушала и мечты, и желанья,
Каждый выжить старался, принимая свой крест.

Наш НИИ развалился, стало очень непросто
Выживать без зарплаты, и карьеру губя
Я покинул столицу, записался в  матросы
И в таверне у моря вдруг увидел тебя.

...А теперь потанцуем. Чем с тобой мы не пара?
Ты в поддельных брильянтах, я в костюмчике беж,
Вспомним наши тусовки и друзей наших старых,
Кто остался в России, кто утёк за рубеж.

Волны в белых барашках, словно конские гривы,
Южный ветер пассатный навевает тепло,
Завтра в море уходим, и опять на Мальдивы,
Там наш кэп с паханами отмывает бабло.

Завершилось столетье, только кажется странным,
То, как новой эпохи** начинается круг,
Если бывший филолог стала модной путаной,
Если служит матросом бывший доктор наук.

Через сетку тумана грустно солнце всходило,
Причитая о чём-то, возмущался прибой,
Ты вернёшься в таверну, я уйду на Мальдивы,
Унося в ритмах танго нашу встречу с тобой.

*   вечер поэзии на филфаке МГУ, Бальмонт, Кузьмин, Гумилёв - поэты "Серебряного века"
**  В 2000 году началась эпоха Водолея, она будет длиться 2000 лет.