Платаны солнечные корни

Михаил Айвазови
Платаны солнечные корни
Пронзают места-обстоятельств куб,
Как будто нет для них законов,
Как будто Бог их личный друг.
Лежат телами золотыми
В небесно-шелковой сини,
Сминая спинами крутыми
Тугие складки простыни.
И среди облачных подушек
Кидают золото лучей,
Лепечут тихо, бьют баклуши.
Подобьем восковых свечей
Благозаряют мою келью.
На их ветвях, как на качелях,
В объятьях флорных силачей
Лечу над этим многогранным
Кирпичным пирамидным миром.
На миг вот этим стану равным
Могучим медленным кумирам .
И вновь паду квадратными камнем
Как раз строителю под стать.
Займу проем средь форморавных,
Греметь, ломать, давить, держать.