Путаник

Сергей Барановский 2
Вольному доля, слабому воля,
Хилому ветер попутный в пути.
Сильному жало, воину сало,
Нищему голод, да холод в степи.

И тот кто смеется, не всем признается,
Что он перепутал все маски в ночи.
И роли в театрах играют солдаты,
Да прячут улыбки в усах палачи.

Вольному клетка, сильному сетка
Воину кружка, да пряник резной.
Мудрому келья, лентяю безделье
Смелым дуэли, а слабого в бой.

А тот, кто смеется ему все неймется,
Любовь и жестокость он в ступе растер
И слил в одну чашу, и кровью закрасил,
Но этого мало – плеснул всё в костер!

Убогому вера, черному мела,
Глухому виолу, зрячим очки.
Доброму горе, шахтера на море,
А кто понаглее - пляши на печи.

А тот, кто смеется не всем признается,
Кому уготован иль меч, иль венец.
Вы жаждали славы? Так пейте отраву,
Пусть зависть вас гложет -

                Всему есть конец!