Бурлаки на Волге

Елена Скворцова-Шевчук
Нам многое давно постыло,
Не все к тому же дураки,
Но тянем лямку что есть силы
Мы как на Волге бурлаки.

Груз тащим, выдохшись сверх меры,
Поизносившись донага,
Пока жива ещё в нас вера,
Крепка рука, тверда нога.

Как эту лямку тянет долго
Многострадальный наш народ!..
Сильна и полноводна Волга,
Когда она в разлив идёт.

Себе труднее стало замки
Вверху сидящим воздвигать.
С годами износилась лямка.
Её пора бы поменять.

Усилить, натянуть потуже,
Не выпуская из узды.
Вот только с верой стало хуже
И ноги уж не так тверды.

Нам всё равно тянуть придётся
Груз этот тяжкий в никуда.
А если лямка оборвётся,
То будет новая узда.

      23.04.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета: Илья Репин "Бурлаки на Волге".