Фрегат

Сергей Барановский 2
Фрегата стройные обводы,
С туманом шепчется прибой.
Захвата якорный пробой -
Предел возлюбленной свободы!

На карте лоцмана бедой
Клинком отрубленные годы.
Ложится патиной на воды
Курантов  вечных гулкий бой.

Закружит грозным ураганом
Надежды трепетный магнит.
Наполнит паруса дурманом
И встрепенется, и летит,..
Стальными искрами-цепями,
Дробя гранита монолит.

Уйдёт, в бушующем потоке,
Качаясь пьяный – ветра вой!
И предстоит нелегкий бой -
Заря алеет на востоке.

Но вот труба зовёт: - Отбой!
Мечты изменчивые сроки.
Играет в шахматы с тобой,
Судьбы незримой  перст далёкий.

Ты радость ищешь в упоеньи -
Пучина тайну сохранит...
Ты не надейся на везенье,
Твой курс не по воде лежит,
Лишь вздрогнет корпус корабельный,
Врезаясь мачтами в зенит.