Молодая листва

Николай Левитов
Листвы пышнотелой, тенистой услада.
Не нужно выпрашивать лечь мне на плечи.
И спорить не нужно, и вовсе не надо
доказывать что-то и противоречить.

Сама подступает, как в детстве объятья
родных, для кого ты – восторг и награда.
Для них твоя жизнь – понимание счастья.
Не нужно внушать, убеждать их не надо.

Какие и тут могут быть уговоры?
Что может податливей быть и послушней?
Пробилась из грубых ветвей толстокорых.
Не надо просить и неволить не нужно!

Листва молодая, кто может заставить
такой красотой и таким наслажденьем,
с густым наполненьем, в узорной оправе,
одаривать цветом, покроем и тенью?

Принять как подарок, принять как участье,
пока ты свой век на земле коротаешь,
ее бескорыстье. Взаимное счастье –
жить рядом с тобою, листва молодая!

Сговорчива так и покладиста зелень.
Все знает, все помнит весенние даты.
Бери безвозмездно ее ожерелья –
не нужно условий, и сделок не надо.