Не судите, да несудимы будете

Инна Астар
2019г.

Сегодня день у нас особый,
Сказала юный педагог.
Сегодня вам хочу для пробы
Дать первый жизненный урок.

Рассказ не выдуман, правдивый,
С тех пор прошло немало лет.
Роскошный лайнер плыл к Мальдивам,
Над палубой вставал рассвет.

Ничто не предвещало горя.
На риф корабль налетел.
Спасенья нет, вокруг лишь море,
В живых остался, кто сумел

До шлюпок добежать, толкаясь.
Не замечая всё вокруг,
Жена и муж навек прощались.
Она сказала: "Помни, друг..."

Одно лишь место оставалось,
Не для двоих, всего одно.
Мужчина сел, отбросив жалость,
А женщина ушла на дно.

"Так что сказала на прощанье
В последний миг ему жена?"
Какое дал он обещанье,
О чём тревожилась она?"

Весь класс взорвался в возмущеньи.
Как мог оставить он жену?
Его поступку нет прощения,
На смерть послал её одну.

Не важно, что она сказала.
Как подлый трус он поступил.
Зачем она его спасала?
Её совсем он не любил.

И только лишь один мальчишка
Сидел всё время и молчал.
Своё лицо прикрыл он книжкой,
Чтоб слёз никто не замечал.

И вдруг он встал, сказав, я знаю
Её последние слова.
"Я ведь больна и умираю,
Ребёнку нужен ты, не я."

Так мать моя отцу сказала,
Когда однажды зимним днём,
Она в больнице умирала,
О сыне думая своём.

Учительница лишь вздохнула.
Она мальчишку поняла.
Ведь женщина, что утонула,
Ей матерью родной была.

Не всё так просто в жизни этой.
Судить людей ты не спеши.
Ведь ты не знаешь их секретов,
Ведь ты не видишь их души.

Мы судим всех с большим усердьем
И верим в выводы свои.
Но есть святое милосердье,
То милосердие судьи.

"Не судите, да несудимы будете" (Матф.7,1).