Гилбертовы пространства

Генри Саймон Файнстайн
Мир бесконечных измерений
Со счётным множеством дорог
Создал не Бог, создал мир гений
"И лучше выдумать не мог".

Мир математики волшебный,
Мир воплощенья снов и грёз,
Он манит в жизни повседневной
Как чистый свет далёких звёзд.

Прозрачность и изящность лемм,
Сухая стройность теорем
Собой пленяют ум невольно,
Как в детстве сказки дальних стран,
И "уравнение Фредгольма"
Звучит как рыцарский роман.

Земного мира вся конкретность-
Куда б ни ехали, ни шли -
Всего лишь эпсилон-окрестность,
Что на поверхности Земли.

В ней есть идея Первозванства
(всё тянет вниз, всё рвётся ввысь)
И драматизм евклидова пространства,
Где параллельным не сойтись.