Марш победителей

Евгений Жданов -Алтайский
 Как грозовой разряд, на миг, мгновенно
 Внезапно слепит и оглушит вдруг –
 Так, страшная война, тогда нежданно,
 В жизнь ворвалась, разрушив всё вокруг.
 Блицкриг не оправдал надежд фашизма,
 Идеей захлебнулся злобный враг
 Пред массовым народным героизмом,
 На всех, без исключения, фронтах.

 Мы отступали, но сражались рьяно,
 И после «Сталинградского котла»
 Услышали из сводок Левитана
 О переломе – вспять война пошла.
 Смертельный враг о твердь страны разбился,
 Прочь, из России, выгнав «нечисть» - вон,
 За Вислу, Одер воин устремился,
 Чтоб успокоить европейский стон.

 В венках весны, в пилотке краснозвёздной,
 По свастике, сквозь миномётный лай,
 Могучей поступью, лавиной грозной
 Победоносный надвигался май.
 Разрублен, обезглавлен зверь фашистский,
 Берлин повержен, покорён Рейхстаг,
 К ногам России брошен флаг нацистский,
 Над цитаделью взвился красный стяг.

 Последний бой под Прагой златоглавой,
 Конец войне, врагам пришёл капут.
 С тех пор горит, гремит всемирной славой,
 В победный день, над Родиной салют.
 Свершилось – то, о чём мечтали люди 
 Мир наступил, народ обрёл покой.
 В граните мы героев помнить будем,
 Живых и под фнерною звездой.

Пройдут столетья, но для всех народов
Канон цивилизованной страны,
Не дать фашизму разрастись в природе,
Не допустить коричневой чумы.