Восхождение

Вадим Ясень
Я иду по углям и по стёклам,
Каждый шаг это адская боль,
Моя жизнь от трагедий усохла,
Выбрал сам ту жестокую роль.

Не сиделось в уюте обмана,
Носом чуял запах крови,
Отвергал я ложь ресторана,
Ненавидел мир нелюбви.

В этом мире нельзя жить счастливо,
Так как столько горя вокруг,
Всё тут сделано несправедливо,
И лишает тебя всех заслуг.

Можно быть чертовски красивым
И умом можно быть высоко,
Только в этом мире фальшивом
Ты всегда остаёшься никто.

Мне хотелось чего-то большого,
Что-то вечное жаждал найти,
Бросил в жертву всё остальное,
И ушёл искать свет по ночи.

Путь был тёмен и полон препятствий,
Редкий луч освещал мне ночлег,
Я не мог, не имел права сдаться,
И из книг смог составить портрет:

Этот образ циничен и мерзок,
Всех людей он мажет дерьмом,
Он умён, по звериному дерзок,
И желает: власть, и содом.

Я пошёл дальше по спуску,
Заглянул прямо бездне в глаза,
И спасло меня только искусство,
А не то бы сожрала шиза.

Весь изломан, плюющийся кровью,
Начал вверх восходить по стене,
Стали фильмы мне полом и кровлей,
Видел всё, что хотел в вышине.

Дальше были жестокие будни,
Всё изведал, был шаг до конца,
В это время весь мир, словно путы,
Окрутил и тянул вниз с лица.

Я с трудом находил там уступы,
Отдыхал лишь мгновение, и вверх,
Видел сны, где истерзаны трупы,
Но я знал, как силён человек.

Наконец оседлал стену Смерти,
Где на век закалилась душа,
Мне скучны стали ложные черти,
Я хожу по осколкам стекла.

01.05.2019