Возвращение на малую родину

Дмитрий Пасалин
ЛУЧШЕ БЫТЬ ГОСПОДИНОМ В ДЕРЕВНЕ,
ЧЕМ СЛУГОЙ В ГОРОДЕ.
РУССКАЯ ПОГОВОРКА.

В деревне не был я считай уж тридцать лет.
По малой Родине тоска давила камнем,
Среди берез здесь похоронен дед,
И дом зарос душистым разнотравьем.

Смотрю на дом и плачу как дитя,
Мой вечный зов привёл меня в чертоги,
Прости родной, что позабыл тебя-
Сменив на город отцовские пороги.

Когда-то здесь я бегал босиком,
Шмели жужжа, над головой летали,
И мать всегда меня поила молоком,
Ушло то детство в голубые дали.

Прости Господь, за всех тебя прошу,
Что умирают Российские деревни,
Тебе в слезах я покаянье приношу,
За земли те, что позабыты всеми...

Уходит в прошлое уходит в забытье,
Та колыбель, отечество из детства,
Она приходит только лишь во сне,
И от нее, мне никуда ни деться.

В деревне не был я считай уж тридцать лет.
И вот стою здесь словно на кладбищЕ,
Хочу найти, хоть малый жизни след,
Как средь народа просящий хлеба нищий...