К прорыву или к пропасти разбег?

Таня Зачёсова
                "Предоставьте природе вакуум, и она попытается его заполнить. Дайте ей давление в каком-то месте, и она попытается разредить его. Она вечно стремится к равновесию, которого ей не суждено достичь; она никогда не довольна тем, что имеет".

                 Алан Брэдли. "Сэндвич с пеплом и фазаном"



                "Только растение приближается к «мудрости»; животное на это не способно. Что же касается человека... Природе следовало бы остановиться на растительном мире, вместо того чтобы позориться, стремясь к необычному".

                Эмиль Мишель Чоран. "Признания и проклятия"







К прорыву или к пропасти разбег?
Не просчитав итоги все в начале
Эксперимент ведя который век,
Безумно с каждым веком мы дичаем.

Цивилизаций манит липкий мёд,
Генетика — «послушная» игрушка,
Откуда-то когда-нибудь пальнёт
И влипнем, как плодовые те мушки*...

За «плюсами» не видно ничего,
Но «минусы» никто не отменяет.
Намерений благих немое зло
Пока молчит, но всё же не мельчает.

Вот тот же помидор иль огурец*
Когда-нибудь — поужинав тобою,
Ведь «пищевой цепочки» он венец,
И будет очень-очень горд собою.

И роботы, увы, не защитят*,
Компьютер словно «вирус» нас воспримет,
И утопив, как бабушка котят,
В истории пропишет своё имя.

Капуста, накопив токсичный яд*,
Листочками пошевелит смущённо:
«Отравлены? А что ж они хотят?
Ведь сами яд привили скорпиона!»

Ужастики из сказки былью став —
Пересмотреть по-новой не потянет.
У пропасти вдруг «тормоз» отказал...
Ещё вчера «День Триффидов»* настанет.








______________________________________

* Дрозофила фруктовая, дрозофила малая, или дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) — двукрылое насекомое, вид плодовой мухи из рода дрозофил, наиболее часто использующийся в генетических экспериментах (во второй половине XX века дрозофила стала одним из основных модельных организмов также для биологии развития). В современной биологической литературе часто упоминается как просто «дрозофила» или «плодовая мушка».

*  Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии — устойчивым к вредителям и холоду, быстрорастущим и продуктивным растениям, однако для среднестатистического потребителя метка «ГМО» сегодня сродни печати Каина. Почему так? Один ответ лежит на поверхности: генные инженеры делают сегодня то, чего природа не смогла бы сделать никогда или, по крайней мере, очень нескоро, что не только впечатляет, но и пугает. 

*  В то время как технологии идут семимильным шагами вперёд, стоит задуматься о том, какое влияние они окажут на наших питомцев. Возможно, человечество вовсе откажется от концепции приручения животных, а привычные котики и собачки будут заменены роботами наподобие Aibo или Pleo.
   А еще современные генные инженеры научились комбинировать ДНК и намеренно изменять геном животных для получения желаемого признака намного быстрее. Обычно животным прививается устойчивость к определённым болезням, более высокая скорость роста. Крошечные собачки, кролики, мини-пиги — последние годы всё продолжают набирать популярность, поражая и умиляя общественность. В организме этих животных присутствует ген, отвечающий за неспособность вырасти до «нормальных» размеров. При этом у таких животных длина конечностей пропорциональна размерам туловища и других частей тела.
  Клонирование также открывает любопытные перспективы для обретения новых питомцев. На данный момент в мире есть несколько компаний, которые занимаются клонированием домашних животных.

*  Androctonus australis — это один из самых опасных скорпионов в мире. Его яд также токсичен, как и яд черной мамбы, а укус может привести к повреждению тканей и кровотечению, не говоря уже о ежегодной гибели нескольких человек.
Капуста, с другой стороны, это всем известный овощ. В 2002 году команда исследователей из колледжа естественных наук в Пекине решила объединить "этих двоих", получив в итоге безопасный для потребления человеком продукт.
В частности, они выделили конкретный токсин из яда скорпиона и изменили геном капусты таким образом, что по мере роста овощ должен был его, токсин, вырабатывать.Для чего необходимо создание ядовитой капусты?
Предположительно, они использовали токсин, который действует только на насекомых, не на людей. Другими словами, он работает как встроенный пестицид, поэтому, когда насекомое вроде гусеницы претендует на капусту, его сразу же парализует, а затем появляются настолько сильные спазмы, что насекомое умирает от судорог. Тревожным является тот факт, что генетический измененный овощ приобретает все новые очертания с каждым последующим поколением. Поскольку токсин уже содержится в капусте, то сколько должно пройти времени, чтобы гены мутировали в нечто, что будет токсичным для человека?

* «День триффидов» (англ. The Day of the Triffids) — научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. Русскоязычному читателю стал известен благодаря переводу писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Предыстория рассказывает о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. 

Источники информации: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka,
http://www.lookatme.ru,
http://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post269452521/