Сказал Пилат Царя ли вам распну

Фанни Юсупова
Сказал Пилат: "Царя ли вам распну?"
Толпа "Распни, распни Его!" кричала;
Он, руки мыв, свой взгляд спустил ко дну
Сосуда, а вода в нём - как зерцало.

И видел он лицо своё в крови
И долго так, несчастный, умывался;
Была бы в нём хоть горсточка любви,
С народом бы безумным не считался...

"Герой ваш, Царь, Спаситель ваш - распять?!
О том ли вы так трепетно мечтали?
Самим вам не дано и сосчитать,
Как часто вы с мольбою обращались... "

Сказал Пилат: "Ну ладно, так и быть,
Но сам я рук во веки не отмою.
Желанного, Единаго убить
Не страшно вам, не больно до апноэ*?"

"Увы мне," - руки мыв, сказал Пилат,
Но всё же той толпы послушал речи...
Возлюбленный их, Царь их был распят;
Биен был Возлюбивший их навечно...


Апноэ* - отсутствие дыхания.