Собор Василия Блаженного - символ России

Валентина Демешко
2 июля 2019 года Собору Василия Блаженного исполнится 458 лет.

На Красной площади, в Москве,
И ведают об этом все,
Прекрасный храм в веках парит,
Как фантастичен его вид!

Собор с названьем Покрова,
Как Матерь имя нарекла,
Народ Блаженным величает,
Святого старца вспоминает.

При Грозном тот Василий жил
И как юродивый он слыл:
Зимой и летом – босиком,
И цепь железная на нём.

Так грех людской он искупал,
От хворей бедных исцелял.
Народ монеты приносил,
Но старец деньги те копил.

Василий много их набрал
Царю же все потом отдал.
На них приход и появился,
В котором люд честной молился.

Блаженный к Богу отошел,
Весь город хоронить пришел.
Царь и князья тот гроб несли,
К приходу молча подошли.

Здесь был Василий погребён,
Собор, увы, не видел он.
Лишь позже церковь здесь открыли,
Где мощи старца поместили.

Чтоб Русь от Ханства оградить,
Казань сумели победить.
Чтоб подвиг ратный освятить,
Собор решили возводить.

Тут Постник с Бармой созидали,
Волшебный храм они создали.
Творцы  «премудрые», народные
И возвести собор «удобные».

Вот храм чудесный сотворён,
Москву собой украсил он.
В искусстве – редкий образец,
Как будто сказочный дворец!

Здесь десять праздничных церквей,
Как стая гордых лебедей,
Красиво к небесам взмывали
И Русь от бед оберегали.

А были церкви все белы,
Цвет пережитой седины.
Лишь позже их разрисовали,
Они все красочными стали.

А если с неба посмотреть,
Возможность есть звезду узреть.
Собор  в Москве один в один,
Как с Космоса Иерусалим.

Нарядно купола сияют
И леденцы напоминают.
Один, что синий небосвод,
Звёзд – шишек жёлтых - хоровод.

Второй – очищен апельсин,
Такой красавец лишь один.
А дольки жёлтые, зелёные,
Все вместе и неразделённые.

А есть и алый, но не красный,
Весь кушаками опоясан,
Изысканнее не сыскать,
Вот так смогли разрисовать1

В том храме есть иконостасы,
И есть иконы, что всех старше,
Одна – Василия Блаженного,
Другая – Богоматери Знамение.

На стенах здесь полно картин,
А стиль на всех на них один:
Здесь знаменитые особы,
Пейзажи – чудо, что от Бога.

И даже утварь здесь иная,
Эпоха старая, другая,
Царь Грозный Русью тогда правил,
И храмом он Москву прославил.

Собор, как человек, страдал
И много горя повидал:
Его французы поджигали,
А люди гибли, храм спасали.

Господь Собор оберегал,
По жизни сильно помогал:
Как искры сильно разгорались,
То с неба ливнем поливались.

И храм стоит, не шелохнётся,
Блаженным как всегда зовётся.
Как уникален его вид,
Сердца и души бередит!

Он небо у Кремля венчает,
Столицу нашу украшает.
Собор известен во всем мире,
Краса и гордость всей России!

30 апреля 2019 года

Фото с сайта https://glo.bit.ua