Вода текла...

Ольга Хворост
Вода текла по склону сотни лет,
Зверей и птиц одаривая влагой.

Друзья Ираклий, Гиви и Ахмед
На берегу урочища чуть свет
Разбили лагерь.
Лилось вино, цвели "алаверды",
Шашлык шкворчал, от нежности шалея...
Вдруг видят парни — прямо у воды
Сидит и ловит пальчиками дым
Речная фея.
Узрев такое чудо меж камней,
Ираклий закричал, что было силы:
— Эй, женщина, а ну иди ко мне!
Та — рыбкою в ручей. И в глубине
Как растворилась.
Всем стало не до дружеских бесед,
Не до стола с вином и шашлыками.
— Эх, если б не ручей... — сказал Ахмед,
С ухмылкой посмотрев русалке вслед,
И бросил камень.
В Ираклия вселился тот же бес,
А следом Гиви поддержал веселье:
Летели камни словно град с небес,
Ручей блеснул на солнце и исчез —
Ушёл под землю.
Закончив пир, они, за другом друг,
Отправились домой к своим невестам.
Шли долго — то на север, то на юг,
Но возвращались, сделав новый круг,
На то же место.

Себе в полон джигитов взял ручей,
Приговорив троих к бесславной смерти,
И после пляски солнечных лучей
Сожжённые останки палачей
Развеял ветер.