Сон 5. Петух

Prodigy
Сегодня показали петуха.
Большого, белого с огромным красным гребнем.
Как на картине, будто из стиха,
Как в диафильме, будто бы на сцене.

Петух символизирует огонь,
И славу, клад, в трудах добыт и нажит.
Его, как честолюбие - не тронь,
Вмиг клюнет и бойцовский нрав покажет.

Что в сне том мне обдумать предстоит?
Не то ли, что грядут дела большие?
Знамение меня да оперит,
Даст силы на свершения благие.

Не то ли, что во внешней похвале,
И в поисках ее растрачу лесом
Свой стержень, принеся его скале
Бессмысленных, на блеск летящих бесов?

Картину эту сохраню внутри,
Петух тот гордый, смелый и прекрасный.
Коль будущее станет скоро ясным,
да пусть оно мне двери отворит!


*В фольклоре разных стран часто можно встретить образ петуха. Например, в русском фольклоре петух имеет героический характер и приходит на помощь слабым.
Петух — один из национальных символов Франции. Был священным в Галлии; само словосочетание основано на каламбуре: лат. gallus одновременно означает и «галл», и «петух».