Время самый честный критик

То Дасе
Александр Ермаков-Орловский
"Отговорите"
http://www.stihi.ru/2019/01/25/3746

"Отговорите рощу говорить –
Пусть жёлтый лист не кружится над водью

Плетёт колосья в осени угодьях

До декабря, до марта, до апреля…

Пусть лучше в Левитановой кисти

Пусть будет лето благостью полно

Вы пригубите с тех стволов вино

Листы души уж тополь оголили

Уж поздно, на висках белеет иней.
Я просто молодому сентябрю
Вручаю лето бабье, обессилев.

И даль взорвёт крылатыми стихами."



     "Время - самый честный критик."
                А.Моруа


...а лето было благостью полно -
до декабря, до марта, до апреля.
Я захмелел, испробовав вино
стволов берёз, дубов, осин и елей.

Потом, понятно, травку покурил -
тот жёлтый лист, растущий понад водью.
И началось! И я заговорил,
плетя колосья на лесных угодьях.

Заставил с ходу рощу замолчать,
велел заткнуться песням и припевам.
Отговорил и тополь - оголять
листы души без всякого предела.

Я запретил цветам в полях цвести,
а инею - вовсю белеть висками.
И Левитану я сломал кистИ,
а после - и мольберт. Вслед за кистями.

Вручая бабье лето сентябрю
я даль взорвал крылатыми стихами!
А бабочки, по слову моему,
приветственно мне крыльями махали.

Но Время, не советуясь со мной,
когда взлететь я был готов в граните,
шепнуло - мол, поэт я ни-ка-кой.
И...стихопада оборвало нити.