Горный

Леонид Вересов
   
Выпускникам
Санкт-Петербургского
горного университета

Ещё блистал Екатерины
Век куртуазно-золотой,
Не только потчевал малиной,
Но и дела вершил порой.
Нужда была на рудознатцев,
На металлургов-мастеров.
И у Невы в тени акаций
Нашли студенты дом и кров.
Зубря науки денно-нощно
Вникали в камни и в латынь,
Заветы Сойманова точно
Блюли и в холод, и в теплынь.
Им Берг-Коллегии указы
Программой были целый год,
Как отличить алмаз от страза,
Руду от бросовых пород.
Задача залежи разведать
И разработать рудный клад
Железа, олова и меди
Стояла много лет назад.
В начале следующего века
Встал Воронихинский дворец, –
В нем храм, столовая, аптека,
Музейный зал, библиотека, –
Для всей России образец!
Санкт-Петербургский Горный знают
Теперь во всех концах земли,
Где газ, железо добывают.
Там инженеров уважают
И люд простой и короли.
Учебный корпус стал кварталом,
Для вузов важный прецедент,
И формой фирменной недаром
Горд первокурсник и доцент.
Готовит вуз специалистов
Для многих рудников страны,
Юристы, взрывники, артисты
Все братству Горного верны.
А почему мне Горный дорог? –
Откуда нотки соловья? –
Скажу без всяких оговорок:
В нём выпускницей дочь моя!