Мемориал туфли на набережной Дуная. Будапешт

Анна Швецова-Рыжикова
    фото из интернета.

На набережной, вдоль большой реки
Стоит вразброс оставленная обувь...
Как будто спешно дети, старики
И женщины – все враз разулись, чтобы

Никто не слышал больше их шагов;
Ушли. Оставив привлекать вниманье
Полсотни пар чугунных башмаков,
Что будут вечным всем напоминаньем…

***
... По территории десятка стран
Дунай несёт спокойно свои воды.
Пленяет широтой, уходит в броды,
А по утрам скрывается в туман.

Так много видел на пути своём
Катая камни исполин могучий,
Но не забыть ему того, что мучит –
ГдE он на век, останется клеймом.

… Далёкий сорок пятый. Будапешт.
На берегу Дуная люди босы...
Им приказали обувь свою сбросить
Надели цепь и к кромке, на рубеж.

Один патрон – в упор! И цепь на дно
Всех пятьдесят утянет за собою…
Так – тысячи, на дно ушли, без крови
На глубину, в беспомощный озноб.

Ту обувь уносили продавать...
А лучшую – донашивали сами.
Стреляли и топили месяцами,               
Но по ночам, могли спокойно спать...

А называлось это – Холокост,
Когда нацизм и геноцид исправно
Как в Венгрии на тот момент, стал главным –
Фашизм, упрямо вставший во весь рост.

... Немало лет прошло с тех давних пор.
Такой же величавый, сильный, гордый
Седой Дунай всё катит свои воды,
Скрывая правду и немой укор.

Не забывайте люди о войне.
Не забывайте люди о войне!
Как страшен геноцид, нацизм и гетто!
Мемориал пронзительный вот этот
Был создан, чтоб НЕ ЗАБЫВАТЬ о ней.
               
02.05.2019г.01:07