А дочка мне не разрешала щёлкать...

Кариатиды Сны
вот это точно
уничтожено огнём
иль повредилось

ко мне обратятся пусть
если нет аналога)

------------------------------

Строительство собора Парижской богоматери, было начато еще в  1163 году а законченно лишь к середине XIV века. Произошло  это на острове Ситэ, на месте епископской капеллы святого Стефана , а ранее здесь находилось капище Юпитеру .
Собор Парижской богоматери  необычен и уникален . Здесь нет строгой симметричности, характерной для фасадов романских зданий.
Скульптурные украшения выполнены взамен утраченных по рисункам Виолле ле Дюка в XIX в. не покрывают все плоскости фасада, как это бывало в романских храмах Южной Франции, а группируются по тематическому плану в местах, где они приобретают глубокий смысл.
Скульптура Парижского собора представляет творчество почти двух веков. Собор в целом -  живая картина развития готического зодчества от его первых шагов до периода зрелости...
Часть историков утверждает, что первый камень в основание заложил  Папа Римский Александр III, а другая часть уверена, что торжественная часть, связанная с началом строительства великолепного собора, прошла с участием парижского епископа Мориса де Сюлли. Есть документы, подтверждающие, что именно благодаря Морису де Сюлли король Франции Людовик VII приказал начать в 1163-м году постройку самого великолепного католического храма не только Франции, но и всего Старого Света. Но свидетельства о том, кто же из священнослужителей заложил «первый камень», безвозвратно утеряны. Как бы там ни было, через 19 лет после начала строительства собора был освящен его алтарь. Произошло это событие весной 1182 года. В 1196-м году, согласно историческим документам, строителям удалось полностью завершить неф Собора Парижской Богоматери. Уже в 1250-м году возведение величественного католического храма было практически полностью завершено. Оставалось лишь закончить отделку и украсить внутренний интерьер.
Но полностью работы завершились только в 1345-м году. Строительство Собора Парижской Богоматери продлилось ровно 182 года. Этот срок кому-то может показаться большим, однако для тех времен строительство было завершено, в рекордно короткие сроки. Стоит лишь сравнить срок строительства Нотр-Дам де Пари и срок возведения легендарного Кёльнского Собора, который, кстати, не прекращают расстраивать и украшать даже в наши дни.
http://jeteraconte.livejournal.com/144174.html