Очарованная блюзом

Елена Картунова
                "Далеко-далеко... жила Старушка. Девяносто лет прожила она
                взаперти, не открывала дверь никому... Поначалу (она) жизни
                боялась, потом – смерти. На девяносто первом году её жизни
                из лесу вышел загорелый юноша и остановился перед её домом.
                ("Смерть и Дева" – Рэй Брэдбери)

Дом осевший. Старуха. Печаль.
Крест бессонницы. Приступ мигрени.
За окном ходит некто без тени.

… Легкий стук.
… Повороты ключа.

– Не пущу! – укрепляя засов,
дама робко присела у щелки
со словами о жизни без толка,
о предательстве подлых весов,
где на чаше от времени – горсть.
Явь – ужасна. А что хуже смерти?!
Кто поведает? Мысли, как вертел. –
Не молчи мой непрошеный гость
в маске друга... Слабо убедить,
что безносая – лучший подарок
для больной, одинокой и старой?
Путь окончен. Тупик впереди.

Визитер в белоснежном – как бог.
Взмах руки – и мелодия блюза.

Грудь Старушки сдавило под блузой
от напева: "Приди на порог.
Во флаконе – мечты эликсир,
изумрудом сияющий в пальцах.
Выпей и возвратишь восемнадцать,
день июня, любви кашемир.
Ждут ручьи, сонный ветер в листве,
летний храм разомлевшей дубравы,
ароматом дразнящие травы,
мед объятий, цветы, соловей.
А когда потечет "молоко"
в берегах молчаливых созвездий
мы отыщем приют, чтобы вместе
кануть в Лету на вечный покой".

… Вздох тяжелый. Вдоль стенки она
шла на зов, опьяненная блюзом...

Смерть волшебна – ни боли, на груза.
Эликсир. Миг чудес. Тишина...