Шёл в атаку яростный сорок первый год

Пётр Мирецкий
«Шёл в атаку яростный сорок первый год,
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат,
Их в живых осталось только семеро...»

дело это прошлое, семьдесят насчитано
скорби лет и памяти… сорок первый год…
сколько уж говорено, сколько перечитано,
но бежит по полюшку неубитый взвод…

нечего кобениться у кормила нынешним,
нечего заглядывать сзади наперёд,
в недостатке нужное, надоело лишнее…
семьдесят без отдыха в поле этот взвод…

им бы в баньку с веником, им бы хватит горюшка
посивели бабоньки у сырых ворот,
разбросало семьюшки… отпусти их полюшко!
он хоть и бессмертный, но всего лишь взвод…

хватит спекулировать, тужиться и пыжиться
над гражданской старостью тех военных лет,
не тревожьте памяти семерых тех выживших,
а иначе дёшев ваш авторитет...