Русинская Голгофа

Александр Акентьев
Нас за русскость угнетали
И водили по тюрьмам.
Но мы веры не теряли
И твердили всё врагам:

«Эти нивы, эти горы,
От Ужграда до Кремля, -
Это русские просторы,
Это русская земля.

Мы всегда были и будем
Дети матери одной!
Слово «Русь» не позабудем
Над Карпатскою страной».
   Михаил Наумович. 1932 г.

 
105 лет назад открылся первый концлагерь в Европе – Талергоф в Австро-Венгрии, где карпатских русинов переделывали в «украинцев». Туда ссылали за русскую речь, за найденную русскую книгу, газету, даже открытку. Через концлагерь прошло не менее 20 тысяч человек, из которых выжило меньше половины. Честно говоря, даже удивительно, что пережив этот ужас, многие русины все же остались верны русскому выбору. О чем свидетельствуют результаты польской переписи населения 1931 года по Львовскому, Тарнопольскому и Станиславовскому воеводствам, когда русинами записались – 1 миллион 116 тысяч 166 человек. Хотя общий, пусть и не столь большой перевес в численности уже был за «украинцами» (1 миллион 660 тысяч 826 человек).

 
Вам «украинство» вбивали виселицами,
Бросали в тюрьмы и на эшафот…
Но вы и под смертью сумели выстоять,
Не соглашаясь предать свой род.

Вам преподавали «мову» расстрелами,
Но вы отвергали чужую речь.
И в концлагерях оставаясь смелыми,
Слово родное смогли сберечь!

Вы не склоняли голов пред убийцами,
А у палачей были руки в крови.
Они называли себя «украинцами» -
Эти австрийские холуи.

Памяти жертв Талергофа не вытравить      .
Пали они, но знает народ -
Их души взметнулись яркими искрами,
И русское слово живёт!