Душа

Галина Карпун
Белла Ахмадулина


МОЛИТВА

Ты, населивший мглу вселенной,
то явно видный, то едва
огонь невнятный и нетленный
материи иль божества,
Ты-ангелы или природа,
спасение или напасть,
что ты ни есть, твоя свобода,
твоя торжественная власть.
Не благодать твоя, не почесть,
судьба земли,оставь за мной
лишь этой комнаты непрочность,
ничтожную в судьбе земной.
Зачем с разбега бесприютства
влюбилась я в её черты
всем разумом-де безрассудства,
всем зрением-де слепоты!
Кровать, два стула ненадёжных,
свет лампы, сумерки, графин,
и вид на изгородь продолжен
красой невидимых равнин.
Творилось в этих бедных стенах,
оставшись тайною моей
печаль пустых, благословенных,
от всех сокрытых зимних дней.
Здесь совмещались стол и локоть,
тетрадь ждала карандаша,
и провожая мимолётность,
беспечно мучилась душа.


       Душа

Чтобы не мучилась душа,
ей надо просто напоминать,
что она жива,она добра,
она божественно светла.