если начать с привет

Серафима Ананасова
если начать с «привет, внутри себя я гнию,
я сама для тебя одиночная камера»
вместо «я подарю тебе завтраки и уют»,
говорить ему «точно взахлёб и намертво»,
«я с тобой здесь — к твоему счастью — временно
до минуты пока не встало веретено;
просто помни, что с самого сотворения
мало что важно,
и всё предопределено»

если так говорить, вплетая вместо фиалок
в волосы рыбьи кости, и чёрта на ужин звать —
он устанет, и всё твоё «я тебя обнимала»
зачеркнётся его «мне нечего рассказать»

приласкай меня, я устала здесь — бой не равен
мы заранее по сценарию проиграли
это жуткое дурачьё будет ждать морали,
жрать что дали —
мясцо, трава ли
я не стану, мне мерзко, уж лучше с тобой возиться

если начать с «я сама для себя темница»
он будет пялиться,
потом, конечно, обороняться
но разве важно всё это, если тебе приснится
как ты снимаешь с себя наконец-то костюм паяца

как он тебя видит,
не просто «голую»
но и внутри себя голую, жуткую, злого монстра —
по сути, просто зверушку, страдающую
от голода
и недостатка воздуха, чистой воды и солнца

...но это так, прелюдия к тому что и он свалит
если начать с «привет, для меня безумие это спорт»

напоминать ли? как они выжгли тогда весь Салем —
и ничего здесь не изменилось увы
с тех пор.