3ахарово

Юрий Грум-Гржимайло
1

Уже берёза светлой лирой
роняет осени следы,
моста узорные перила
очертят синеву воды,

всё строже проступает зелень
над медью сосен в вышине,
где облака плывут на пеленг
к иной, неведомой стране...

Багрец лесов - очарованье,
над ним горит багрец зари,
и свечка слушает с дрожаньем
как няня сказку говорит.

И светлым трепетом начала,
как мать любимому сынку,
сельцо Захарово шептало
свою напевную строку.

Рисует утро акварелью
беседку и туманный пруд -
истоки,
родники,
преддверье,
его стихам начало -
тут.

Он скажет,
лучше,
проще,
краше,
молчком присевший на пенёк
не Александр Сергеич -
Саша,
курчавый смуглый паренёк.

2

Как вокруг всё стало снежно,
Отложив свои дела,
Бабушка Мария нежно
Внука с книгой привлекла:

Молви, вещая Кассандра,
Что написано на лбу,
Предскажи для Александра
Счастья полную  судьбу…

Внук стихи  писал украдкой,
Но - о чём тут разговор! -
В печку брошена тетрадка,
Раз смеялся гувернёр.

Может, то, чему  внимали
Сны фантазий,
яви грёз,
Записалось на скрижали
Вставших над прудом берёз?..

3

В памяти лежит закладка -
Детством Пушкина идём,
Вместе с ним проходим с дядькой
По дороге до Вязём,

Знать бы, что уже на небе,
Там, в Вязёмах, бал зажгли,
Чтоб нашлась Царевна-Лебедь -
Гончарова Натали.

Ведать бы,
Хлеща уздечкой
С ним дорожные кусты:
Санный след до Чёрной речки
Дотянул свои версты…

Скрипнет тяжко санный полоз,
И потянется за ним
Следом тонким, словно волос,
С детства ставшее родным.


2003, редакция 2019 года