тимберланды, или новоселий смартфонник

Елена Евгеньева
http://www.stihi.ru/2018/03/20/5372

как всегда в субботу, в единственный выходной, у Ёлки дел было невпроворот. с самого утра она неслась к старушкам в деревню, расположенную неподалеку от ее дома, стоявшего на берегу озерца. как-то само собой получилось взять шефство над тремя божьими одуванчиками, которые даже не скрывая этого, ждали суббот еще сильней, чем Ёлка. остальные старушки в деревне, с которыми отношения у Ёлки не сложились, сначала пугали одуванчиков всякими ужастиками, но те отмахивались с таким выражением лица, что в итоге завистницы перестали комментировать происходящее и просто поглядывали через щели штакетника. Ёлка старалась вникать в проблемы старушек как в свои собственные. божьи одуванчики после Ёлкиных визитов собирались у кого-нибудь одной и, причмокивая очередным тортиком, вели меж собой разговоры примерно такие — вот не дал Бог ей ни семьи, ни деток, так она с нами и возится, бедная. а мож и абзавидёцца ишшо. обязательно говорила которая-нибудь, но мысль эта каждый раз казалась такой нелепой, что остальные только отмахивались.

на этот раз Ёлке пришлось хошь—не хошь взять от бабуль сноп молоденьких луковиц с перьями и такой аппетитной редиски, что даже не надкусывая её, от одного только вида слышался хруст и треск. Ёлка поставила свой "Меркури" под навес и увидела скопление людей на соседнем участке. по всей видимости, праздновали новоселье.

"вот ведь некстати, — подумала Ёлка. — ничего, сами виноваты."

надо заметить, что хозяева соседнего дома и участка менялись ежегодно, вот и недавно в рубрике недвижимости взгляд зацепился за знакомое фото, и попалось на глаза объявление примерно такого содержания: мол, дешево срочно продается уютный дом у озера. солидное соседство. периметр участка полностью обнесет змееулавливателями.

на лужайке стояли столики и шезлонги. обещанный теплый майский день вполне располагал к чего-либо празднованию. женщины с одинаковыми бровями, губами, волосами и бюстами одинаково запрокидывая головы, пуча глаза и выпячивая губы, самофотографировались и потом указательными пальцами с загнутым наманикюренным ногтем делали одинаковые движения по экранам смартфонов, изредка отрываясь от своего занятия, чтобы пригубить из бокалов или угоститься чем-нибудь одноукусовым. представители сильного пола стояли и расхаживали по лужайке маленькими группками, через плечи заглядывая на экраны смартфонов соседей. 

участки были отделены низкой аккуратно подстриженной живой изгородью. Ёлкин невскопанный огород как раз был впритык к соседской лужайке, где так уютно и содержательно проходил новоселий смартфонник. Ёлка быстро переоделась в шорты (обрезки от вранглер), переобулась в стертые тимберланды, врубила погромче "я сажаю алюминиевые огурцы а-а на брезентовом поле", взяла вилы и пошла на огород. эта суббота была единственной и последней возможностью вовремя вскопать землю и сделать грядки. дождя не было с прошлой осени, поэтому грядковскапывание оказалось делом не из легких. но оно всегда настолько поглощало Ёлку, что она абсолютно теряла чувство времени и пространства.

тут как раз надо сказать пару слов о том, чем пять дней в неделю занималась Йолка. а это было напрямую связано с пространством, так как она занималась исследованиями, связанными с так называемыми бала`нсерами или выравнивателями. тема эта настольно интересна, что ей будет посвящено во всей описываемой истории весьма почтенное место. но пока вернемся на огород, где наша героиня уже третий час перелопачивает землю. тут еще раз следует сделать маленькое отступление и заметить, что Ёлка всё делала настолько вкусно, что окружающие не выдерживали и начинали делать то же самое, будь то чтение местной газетёнки, мытьё окон или копание дождевых червей. вот и сейчас головы стоявшей и расхаживающей части пати были повернуты в сторону Ёлкиного огорода. вот вилы вонзаются в землю, рррраз, и пласт земли переворачивается влажной черной стороной. опять - рррраз пласт земли. ррраз пласт земли. многие уже озирались в поисках лопаты или вил. ведь, кажется, нет на свете ничего более увлекательного, чем вот так размахивать вилами. и чтобы пот катился между лопатками. и капал с носа. и чтобы брови стали черными от торфа. и чтобы икроножная и камбаловидная мышцы напрягались, давя на вилий хребет и снова опускались на ещё не вскопанную землю, которой становилось всё меньше и меньше.

вот уже осталась всего парочка метров, и вдруг сломался гвоздь, которым вилы крепятся к черенку. несколько более резвых участников вечеринки собрались было перепрыгнуть через изгородь на помощь, но потом решили не рисковать и сделали вид гоняющихся за мотыльками папуасов.

Ёлка нашла саморез с подходящей шляпкой. отверткой ввернула его в черенок. заодно захватила грабли и лопату и вернулась докапывать. потом решила не заморачиваться с гранками (для незнающих поясню, гранки — это дорожки между грядками) и не делать их лопатой, а просто аккуратно протоптать туда-сюда хождением. процедуру эту Ёлка решила оставить на послеобеда, а пока побежала к водоему, стянула с ног тимберланды, бросилась в воду и поплыла наискось через озерцо. вернулась берегом, достала из верши улов, взяла ботинки за ушки и побежала к дому. быстро развела костер в выложенной камнями яме, подвесила котелок и начала чистить рыбу.