Памяти великой актрисы Элины Быстрицкой

Юрий Тригубенко
Всего два месяца прошло. Ее не стало!
С тех пор, как я о ней писал скупые строки…
Я был мальчишкой. Шел с портфелем на уроки,
Когда она звездой кино в стране блистала.
И только позже, повзрослев, я понял цену
Ее таланту! Красоте ее небесной!
И мне не важно, что была она известной,
В Театре Малом украшала жизнь и сцену…
Из корифеев, из последних…С ней прощаясь,
Шепчу вдогонку ей: «Мне жаль Вас! И простите!
Проспектом Памяти Вселенною идите,
Со сцены Рая к нам назад не возвращаясь!
А свято место не бывает долго пусто.
Взойдет, наверно, вместо Вас, звезда другая.
Но, не как Вы! Другая будет не такая!
Не стала б сцена только ложем у Прокруста!»
И ведь Быстрицкая вовек неповторима!
Была прекраснее лицом, чем Галатея!
Примерить роль Пигмалиона,- прометеев
Пыталось сколько их!- И с гримом. И без грима…
Она достоинством и гордостью сияла.
Прошла свой долгий путь. И вот ее не стало.
Сказать, что горе для Искусства, - это мало!
Еще жемчужину, Земля, ты потеряла!



26.04.2019 г. - 02.05.2019 г.
Фото из Ин-та.