Крушение КР

Пётр Мыслин
   Катер готовить к ходу!
Командир весь в делах.
Знал, что раздали почту,
но не знал, что в умах.
   Матросик один раскачался,
взволновался, поплыл, обомлел.
Девушка не смогла дождаться,
и стало ему не до дел.
   Руки, ноги тросами.
В глазах миражи и туман.
Замполит его отпускает.
Сказав, что разрешил капитан.
   Что там, конкретно, да как
никто так и не понял.
Пьяный юный дурак.
Вернули его под конвоем.
    - Ну, ты же знал, что напьется!
Как матросы по всем портам!
- Но не с ментами подерется!
И не ори на меня, капитан!
 А то доложу по всем правилам,
что это ты его отпустил!
И справится со злыми волнами
У капитана не хватило сил.
   Первый удар был в морду.
Вторым оторвал погон.
Зам. опешил немного,
но явно был возмущен.
   - Я не прощу тебе этого!
Потомственный, сука, моряк!
Поплывёшь, как говно, на север!
Без звания и корабля!
   Рапорт, губа, трибунал.
Понижение, перевод на груз.
Довольный замполита оскал.
Честный справедливый союз.
   Убеждение в важности дела,
для флота и для страны,
доставления отходов цистерн
на островные полигоны.
   Время прошло, привык.
Все дики, но честны.
Русский капитан горемык
на службе у вечной зимы.
   Но дышится как-то легче.
И мысли свежи и ясны.
Живешь холодную вечность
спокойно, не ждешь весны.
   Волнуется тёмное море.
Но руки держат штурвал.
 - Откуда взялась эта буря?
Скоро девятый вал.
    Корабль бросать нельзя -
хана всему региону.
Но помню где-то здесь есть
несколько фьордов, затонов.
   Вижу! Проложен курс!
Команда, полундра! В жилет!
Клятый опасный груз!
Всем кого знаю - привет!
   - Русский! Капитан! Уходим!
Остались лишь мы вдвоём!
- Русский до конца всё доводит.
Капитан остаётся с кораблём.