Из истории субботников, Первомая и Дня Победы

Георгий Русанов 2
  (Зарисовки нашей истории)


    Субботники (их уже мало кто помнит) придумал Ленин. Или, по крайней мере, поддержал, взяв на плечо толстый конец бревна при уборке Кремля. Это всё известно из литературы, искусства, но, кажется, не из истории. Субботники - это предшественники волонтёрства, тоже проявление бескорыстного, добровольного трудолюбия или выполнение работы, скопившейся за длительное "безделье", кажется, только у нас. Со школы я запомнил субботники не массовой уборкой нашего села, а сбором по весне металлолома в хозяйских дворах. Какого металлолома? - треснутой сковородки, прогорелого "чугункА", дырявого, проржавленного ведра, куска проволоки. Осколки снарядов в магазине, пункте приёма металлолома, не принимались. И гильзы от патронов, и тех же снарядов тоже. Да их и не отдал бы ни один хозяин, - дома пригодится на "коптилку" (1), отковать что нибудь. Сзади, почти всегда ездила подвода (2) и в неё мы-школьники, швыряли всё, что смогли выпросить у хозяина двора. Потом, много позже, вспоминались эти школьные субботники по сбору металлома, в связке с доменными печами, обязательной атрибутикой китайских  кухонь, времён Мао. Правда, взрослых участников "субботника" я не помню. Взрослым некогда было посвящать весь день сбору металлолома или уборке улицы. Убирались "по ходу её загрязнения", в "рабочем порядке" - перед хатой жгли старые гусиные гнёзда, прошлогоднюю листву в садах, у кого была извёстка - белили стволы яблонь. Вот такие были деревенские "субботники" и продолжительностью с неделю, а может больше. Заводов-то в деревне не было.
    Городские "субботники" проходили по другому. К нему готовились за долго до дня рождения Ильича, готовили флаги, транспаранты, музыку, рабочий инвентарь и конечно бутерброды (обеда-то не было, короткий день!). Обиднее всех было рабочим, они "выработку" за этот день должны были добровольно передать в фонд субботника. Поражало то, что собранный участниками мусор, в массе своей оставался в кучках и иногда до следующего "субботника". Вот такими они запомнились, включая и время "перестройки" (3). Как увозился сопровождающий его "инструмент" (динамики, грабли, лопаты) - не запомнилось. Не запомнилось и не понятно было, - зачем они проводились? Ведь дворники, работники коммунальной службы никуда не подевались. И что делали, чем занимались - не известно. Помню, мы иногда задумывались: если ежедневно убираться на улице тем, кто должен это делать, то зачем субботник? Забыться от дома, основной работы и "расслабиться" бутербродами? В.В. хотел восстановить, хотя бы дату 22 апреля, в день рождения Ленина в 2020 году, но наступившая пандемия не дала и пришлось голосование по новой конституции перенести на 1 июля.
     Потом, сразу после "всесоюзного субботника", наступал тоже любимый всеми - Первомай - День Международной солидарности трудящихся. Тогда был его главным лозунгом - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", смысл которого стал понятен много позже, когда увидел знаменитую скульптуру Ивана Шадра - "Оружие пролетариата". И тогда этот день праздновался всем прогрессивным человечеством! Даже День Победы - 9 Мая, тогда был обычным, рядовым днём. Он стал выходным только при Брежневе, тогда как Первомай им был всегда - выходным! Неужели предыдущие генсеки не считали Победу главнее Солидарности? Венцом Первомая всегда, до 68-го года, был военный Парад с демонстрацией! В колхозе, в Райцентре, в области, в Москве на Красной Площади. И всегда (ну не в колхозе конечно) он завершался военным парадом, показывающим нашу непобедимость! После-перестроечная наша история в корне изменила статус и "субботника", и  "первомая" - первый ушёл в неё, историю, а второй переделали в "Мир, Труд, Май!" и шашлык! И только сейчас, последние годы, а может с провозглашения знаменитого "прорыва" из не менее знаменитых "майских указов", история наконец возвращается! Может даже в социализм! Конечно, не в "развитой" и не в "гуманный", а в какой нибудь "другой".

(1) - "коптилка"- керосиновая самодельная лампа из гильзы артиллерийского снаряда.
(2) - подвода - телега, запряжённая одной лошадью.
(3) - "перестройка" - один из последних этапов строительства коммунизма.