Ласкает ли Солнце взор?

Альга
Зачем им небеса, коли взор Солнце не ласкает?
Глазами высь не ищут, что дух их пробуждает.
Взгляд в землю уже увековечен поколениями,
из глины слепленные, увечно станут удобрением.

Земля их пестует до срока…до поры и отпускает,
но лишь один из сонма спящих вдруг взлетает,
решив сам с Абсолютом неизвестное уравнение,
найдя единственно-верный ответ без сравнения.

Земным наполненные, их в небесное и не тянет,
а небеса веками только зовом пустым бряцают.
Боги сошли с Олимпа, но на него уже не вернутся,
в своем забытии в пыль звездную лишь обернутся..