К студенческому прошлому

Мила Суворина
Сожженных писем сладкий бред,
Дурман стихов и фотографий,
Ушедших дней хранящих свет -
Всё превратилось в небыль, в накипь...

Покрылось настом ледяным.
И, с каждым годом проходящим,
Вдаль уходило странным сном,
Днём закрывалось настоящим...

Но вдруг вернулось, отлежав полвека,
В забитом и забытом сундуке.
Волнения начались у человека,
От пристани исходной вдалеке...

Нахлынуло, напало, закачало   
Заброшенное прошлое моё,
Заснувшее у тихого причала -
Покинуло надёжное жильё.

Сто лет прошли. Несли свои заботы.
Несли печали, радость бытия.
Уже казалось – там, за поворотом,
И вовсе даже не было тебя.

К чему теперь испытывать волнение?
Смешная блажь, конечно, ни к чему!
Но потянулась нить стихотворений -
К нему, давно прошедшему... к нему.

***

Вновь оказалась в прошлом, в тишине.
Мозаику событий разбирала
Как камушки, лежащие на дне, 
Под слоем вод прозрачного Байкала.

Ты уезжал в Саяны. Мы прощались.
Шутя сказала:"Жди, приеду через год".
Так сердце в этот миг пообещало
Двум нашим судьбам новый поворот.

1961  Ленинград