4. Венеция как Грета Гарбо

Елена Вагнер Федосеева
Итальянская весна – 2019.

4.

Венеция… как Грета Гарбо*… вновь обнажена…
Стоит под проливным дождем бесстыже…
Кому-то мать… кому-то – верная жена…
Кому – любовница кроваво-рыжая…
Но вот сейчас – как выдра… вся в слезах…
Как кошка драная и мокрая… облезлая…
Сквозь слезы улыбается… и капля на устах
Застыла крови… толь вина…и рана свежая…

Чуть больше сотни островов, как уголки души
Разделены насквозь вонючими каналами...
Как много боли в недрах города…и лжи…
Под масками людей – физиономии усталые….
Венецианская лагуна… дождь в волнах…
Ах, непогода… на душе прескверно…
Взираю на феерию с молитвой на устах…
Сан Марко окружен толпой неверною…

«Кто вы, что под зонтами и в плащах?
Кто вы, стоящие под ливнем на помостах?…
Что ищете в соборах города, в церквях?
Коснуться сердцем Богородицы не просто…
Толпа туристов для Венеции, что спам…
И не пройти по улочкам ветвистым…
Венеция «как Грета Гарбо голая» в слезах…
Я кофе пью… бар Florian…но в сердце чисто…

23 04 19, Венеция… кафе Florian, площадь Сан Марко…дождь…

прим. И. Бродский сравнивал Венецию с Гретой Гарбо... меня это впечатлило...
пытаюсь понять... приходит сравнение: унылость и ливневая грусть на лице...
ностальгичность… и депрессия... несмотря на карнавальные шествия...

В это мой приезд Венеция навела на меня уныние... тотальное уныние... от которого невозможно отделаться и поныне... 02 05 19, Мск.