Алмаз

Валерий Давыдов
После смерти прошу превратить моё тело в алмаз.
В половину карата - на большее пепла не хватит.
В половину карата бывают и слёзы из глаз,
Да и сами глаза, если тело, допустим, из ваты.
Впрочем, вата, подумать, ведь тоже - сплошной углерод.
Так что можете смело отправить её в крематорий.
Мы как ватные куклы - ужасно горючий народ,
Переживший пожары и множество страшных историй.
Вы спросите алмазы на небе про ватных людей,
Что сгорели однажды в Одессе в Дворце профсоюзов,
Не во имя каких-то великих и чистых идей,
А утянутых в пекло каким-то чудовищным грузом.
Если чей-то ребёнок когда-нибудь спросит у вас
Про брильянты и звезды - как самые прочные скрепы,
Вы ему расскажите, как в пекле родился алмаз,
Что как память народная чист и божественно крепок.