Два стишка для отстойника...

Михаил Моставлянский
В периоды "творческого застоя" не то, чтобы я совсем не рифмовал...

                I.


ТЬМУТАРАКАНЬ: ПЕСНЯ О РОДИНЕ И О СУДЬБЕ

Как будто кто манил во тьму
силком иль просто на аркане
сюда тащил — и вот я в Тьму-
(как, бишь, её?) Тьмутаракани...

Что за фантазия! Кому
взбрело на ум сие названье?
И я при чём тут? Почему
попал в гнездо я тараканье?

И вот гляжу себя окрест,
даюсь я диву, ошалело..
Стремленье к перемене мест,
пошто меня не пожалело?

Какие я свершил грехи?
За что наказан так жестоко
я, пролетарий от сохи,
простой трудящийся Востока?

Зачем поставлен я на грань
безумия? От зимней спячки
очнувшись, зрю Тьмутаракань,
где пьянь трясётся от горячки...

Гори горилкою звезда,
звезда надежд и муки вечной —
будь путеводною всегда,
пяти- или шестиконечной —

неважно, главное — свети,
зане лучей твоих сиянье
в сём царстве трижды-девяти,
разгонит племя тараканье.

И пусть небес порвётся ткань,
разверзнув бездну под собою...
Как кур в ощип в Тьмутаракань
попав, зову её судьбою.

Лод, 2019

         
                II.

МЕЖ ДВУХ МИРОВ

Я не католик... Горькая полынь
отцовской веры жжёт меня доныне...
Но отчего в душе звучит латынь,
и стих незрелый тянется к латыни?

Не оттого ль, что в бренном мире сём
пути Господни тайны и незримы —
дороги, по которым мы идём,
ведут нас или в Рим, или из Рима.

Разрушил Рим наш иудейский Дом,
осквернены и сожжены святыни,
и целым миром правит вновь Эдом
и льёт елей с амвонов на латыни.

А на Востоке правит Третий Рим: 
всесильна власть кириллициных знаков.
С латынью он давно непримирим —
предпочитая греков и варягов.

Вот так живу я меж чужих миров,
свой собственный от них оберегая,
мир бесконечных слов и странных снов,
в которых ад неотличим от рая.