Умирали не за Сталина...

Елена Долгих
Умирали не за Сталина,
А за Родину, за дом,
Где разрушена завалинка,
Заросло травой кругом.

До войны женился, доченька
Родилась, затем сынок.
Что осталось? Лишь обочина
Возле дома да пенёк…
Грудь осколками изранена,
Седина, как снег лежит,
Чуть за тридцать перевалено,
Шрамы – возраста межи.
Покачнулся, сел на брёвнышко,
Выпил стопочку за тех,
Кто уже не видит солнышко
И не слышит детский смех.
На погосте, меж могилами
Лёг, к земелюшке припав, –
Он пришёл на встречу с милыми,
Но горька полынью явь…

Умирали не за Сталина,
А за Родину, за Русь.
В горле слёзы, что окалина,
Да на сердце тяжкий груз…