Путешествует память в скрипучей двуколке

Борис Цукер
Путешествует память в скрипучей двуколке
В дальний мир, где евреи пока не враги,
И картавый мудрец в полинявшей ермолке
День за днем беззаветно тачал сапоги.

Но эпоху корежили смутные силы,
Новый век был к погромам и смерти готов,
Кто придумал тогда, что спасая Россию
Обязательно надо угробить жидов?

И, конечно, совсем не нечистая сила
Помещала в концлагерь еврейский вопрос:
Хорошо, что народам сознанья хватило,
Чтобы в камне и бронзе застыл Холокост.

А еще почему-то участвовал Сталин
В этой грязной, постыдной и жуткой возне…
Но теперь, наконец, от евреев отстали,
Или это по глупости кажется мне?
                3.05.19