Воспоминания о детстве

Татьяна Пустовалова
Мне было девять лет ,
      меня возили в отпуск ,
К каким - то родственникам ,
      летом, погостить .
Недалеко совсем ,туда
      не нужен пропуск ,
Туда билет любой бы мог
      купить .

Воспоминания детства ,
      уязвлённой памятью ,
Житейской  сутолокой
      дней и лет других ,
Сами себе порой напоминают
      с завистью ,
Как было интересно там ,
      средь детских лет моих .

Подсолнухи казались - выше
      крыши ,
И выше головы , казалось ,
      рос бурьян .
И вроде , воздух был не тот ,
      чем нынче дышим ,
И кажется белее был
      над речкою туман .

Черёмуха не так цвела и пахла .
И ягоды теперь не так сладки .
Ещё не затянувшиеся были
      тиной затхлой ,
Чисты - были ,
      зеркальные прудки .

И ярче как - то светлячки
      горели вроде ,
Сияя , озаряли тьму вокруг ,
В ночных фиалках , прямо
      в огороде .
Сейчас же светлячка не всяк
      увидишь вкруг .

В дому казалось - всё уютней
      было ,
Хоть мебель старая стояла
      по углам .
Тот , запах детства - память
      не забыла ...
Он , то и дело вдруг всплывёт :
     то - тут , то - там .

Цвели - жасмины , красные
       "саранки " ...
Не в раз , конечно , летом ,
       но цвели ...
Всё - ЭТО : радостью
      и болью - наизнанку .
Всё ж мы в своём - красивом
      времени росли !