Орден славы и любви

Валентин Островский
И безусый боец, и мужик бородатый,
Поп-расстрига, учёный - все были солдатами...
По лесам , по болотам, по пыльным дорогам
Шли угрюмо к Москве, веря только в любовь.
Веря только в  Любовь !...И немножечко в Бога.

В сапогах иль обмотках, натирая мозоли,
С трехлинейкой в руках, невзирая на боли-
Боль от ран, от обиды, у кого от отчаянья..
На груди согревали из дома послания -
"Треугольник" - В/Ч..., Скороходову Ване...

Ленинград, Сталинград и столица России
Собирали в кулак изможденные силы...
Прямо в поле к станкам встали жены и деды,
Танки, пушки, снаряды - "На фронт! Для победы!"
....Не поспав, "треугольники" с фронта читали...

И уже в сорок пятом на стенах рейхстага,
Скороходов Иван, сняв с груди "Орден Славы",
"Мама! Я победил!" начертал он наградой,-
"Я люблю вас!" А  друг фронтовой, обняв Ваню,
Произнес : "Друг, ты прав, мы за них били гада!
За любовь, чёрт возьми! За любовь, не для славы...."

...Заломив  на затылок  солдатик пилотку
Пляс вприсядку с коленцами жжёт круговертью.
Лейтенант, отыскав где то женский платок,
С папироской во рту будто дева плывёт.
А потом с трепаком в круг зашёл комполка.
Комполка, что вчера лишь был в шаге от смерти ...

А вокруг под гармонь льётся  "Тёмная ночь",
"Соловьи" , " Эх, дороги" и "Вечер на рейде".
Под другую гармонь женский голос поёт,
Женский голос вступил с песней "Синий платочек"....
...Смысл песен в письме на груди гимнастерки,
На груди  в треугольном  потёртом конверте ...

Тут, на "Platz der Republik", под хохот друзей
Поп-расстрига простился на спор с бородой,
Со своей бородою и  длинными патлами.
Его острой бритвой  брил  лихой брадобрей ,
Брадобрей из друзей, на потеху людей,
Отложив автомат свой и связку с гранатами.

Вот  тогда, в сорок пятом, на стенах рейхстага
Скороходов Иван, сняв с груди "Орден Славы",
"Мама! Я победил!" начертал.  И добавил:
"Я люблю вас!".... А утром по почте отправил
Треугольник - "В/Ч ... , Медсанбат, для Алёхиной Тани."