Учителю с большой буквы - эпитафия

Галина Кочергина
Написано в соавторстве с дочерью, Балашовой Варварой, которая училась у этого педагога.


Учителей на свете много:
Плохих, хороший, никаких.
Одни на нас взирают строго,
В глазах улыбка у других.
Порой у тех - уроки в тягость,
А к этим со всех ног спешишь,
И снизойдёт на сердце радость,
Когда их в классе навестишь.

Но есть особенная каста.
Тех педагогов не забыть.
Их беспокойство ежечасно:
- Как дома, как семья? - Судьбы
Твоей в руках все держат нити,
Хоть ты уже не ученик.
Они - твой ангел, твой - хранитель,
Им важен даже черновик
И слов, и строк, и чувств, и мыслей.
Уже кипит на кухне чай.
Тебя здесь ждут, и ты не лишний.
Беседа льётся через край.

И потому так больно сердцу.
И души рвутся и кричат.
К нам, в мир живых, закрыли дверцу,
Уста, холодные, молчат.
В последний путь, тебя, УЧИТЕЛЬ,
Мы провожаем и скорбим.
В цвету садов май-победитель...
Но без тебя...
               Грустим... Скорбим...